Le energie dell’autunno: la terra ed il metallo

Il ciclo delle cinque trasformazioni

Nel mese di ottobre ci troviamo alla fine della fase dell’elemento terra e in procinto dell’ingresso dell’elemento metallo.

Infatti, già da fine agosto, si può percepire un cambio di energia nell’aria e nella natura, come anche in noi stessi.

Qualche tempo fa ho scritto riguardo a le 5 trasformazioni dell’energia, punto cardine della medicina tradizionale cinese.

Per la medicina orientale i 5 elementi (acqua, legno, fuoco, terra e metallo) rappresentano l’energia cosmica in continua trasformazione che pervade e domina tutto ciò che esiste in natura sempre mantenendo inalterato lo stesso processo ciclico .

 

Durante l’autunno è bene consumare cibi dolci e caldi

La terra

Nel ciclo dei cinque elementi la fase Terra è, per il nostro organismo, il momento della raccolta di tutto il lavoro fatto durante l’anno, quindi, un approvvigionamento per assicurare il sostentamento della salute futura.

Anche in natura, in questo periodo, la terra raggiunge il giusto grado di umidità e di nutrimento per futuri semi che nasceranno nella profondità del sottosuolo.

Secondo la medicina cinese gli organi collegati all’elemento terra sono stomaco, milza e pancreas. Per prenderci cura di questi conviene scegliere sapori, consistenze e stili di cottura che assecondano le loro esigenze.

I cibi giusti

Il pancreas per rilassarsi ha bisogno di un sapore delicatamente dolce; per rilassare e nutrire lo stomaco e tutto il plesso solare un ottima scelta è quella di preferire consistenze cremose e cibi tiepidi e caldi.

Il cereale che fa bene all’energia terra è il miglio, ma anche il riso, il farro e il mais, perché hanno un sapore dolce equilibrato.

Le verdure preferite sono quelle dolci come la zucca, le carote, patate dolci, cavoli e cipolle.

In questo periodo si trovano le castagne ma va bene anche mangiare semi di zucca e nocciole.

La frutta da scegliere sono le mele, pere e frutta di stagione preferibilmente cotta.

A livello emozionale l’energia terra conduce un sentimento accudente che può sforare in eccessive preoccupazioni o ansia se questo elemento energetico non è custodito correttamente.

I cibi da evitare

Quali sono gli alimenti e stili di vita che andrebbero a danneggiare l’elemento terra?

Sarebbe meglio evitare alimenti crudi e raffreddanti come latticini e yogurt; è consigliabile non consumare troppa frutta e verdura cruda.

Il caffè così come lo zucchero sono tra gli alimenti peggiori perché il caffè è una bevanda di origine tropicale, troppo raffreddante (yin); infatti il caffè è un seme che nasce in paesi dove c’è un clima molto caldo (yang) e quindi serve a bilanciare il corpo. Per quanto riguarda lo zucchero, ormai anche gli ultimi studi scientifici stanno arrivando alla conclusione che è un dolcificante molto dannoso, oltre ciò ha un energia estremamente yin .

Per proteggere la digestione fa molto bene precedere al pasto una bevanda calda come per esempio un brodo o una zuppa.

Il sistema milza, stomaco e pancreas genera nuovo plasma, dopo che i principi nutritivi sono stati metabolizzati dal sistema digerente, distribuendolo ed andando a nutrire tutti gli altri organi.

Metaforicamente

L’elemento terra è come una mamma che si prende cura del suo bambino.

Per dare una definizione dell’elemento terra riporto un passo dell’antico testo di medicina cinese “l’imperatore giallo”:

Le misteriose forze della Terra creano l’umidità nel Cielo e il suolo fertile sulla Terra; esse creano la carne nel corpo e lo stomaco [e la milza]. Esse creano il colore giallo… e danno alla voce la capacità di cantare… creano la bocca, il sapore dolce e le emozioni di ansia e preccupazione”

Il metallo

Nel frattempo l’elemento metallo è praticamente alle porte.

I polmoni sono collegati all’elemento metallo

Nella Medicina Tradizionale Cinese il metallo è collegato alla stagione che va dall’autunno pieno fino alle porte dell’inverno.

Questo periodo segna il passaggio dalla luce al buio, dal caldo al freddo.

L’elemento metallo in medicina cinese rappresenta il conduttore che porta energia in tutto l’organismo attraverso il respiro e non solo a livello di ossigeno ma anche di energia intesa come forza vitale.

In natura possiamo paragonare la fase metallo al momento in cui nel sottosuolo si concentra l’inizio dell’esistenza, il momento in cui i semi iniziano una fase embrionale, mentre gli alberi si spogliano di tutto il fogliame, in profondità le loro radici raccolgono linfa per affrontare il freddo, quindi la vita inizia nel ventre della terra mentre le giornate diventano brevi e fredde.

Come ogni elemento anche il metallo è collegato ai nostri organi ed in particolare polmoni e intestino crasso.

La pelle è un altro organo che ha un ruolo fondamentale in questa fase dell’anno: infatti essendo un organo di eliminazione molto esteso, contribuisce in maniera importante allo scambio con il respiro del nostro corpo attraverso i pori; non a caso è soprannominata il terzo polmone.

Durante l’autunno è buona pratica fare frizioni calde

Una pratica molto potente per rafforzare la nostra salute e stimolare il sistema immunitario è frizionare la pelle tutti i giorni .

Le frizioni si dovrebbero fare con una salvietta imbevuta di acqua molto calda (non bollente) e ben strizzata. Si strofina tutto il corpo, compresi viso ,orecchie, insistendo su mani e piedi.

Nell’arco temporale della nostra vita, la fase metallo, corrispondente alla vecchiaia.

Nell’arco della giornata è il momento della sera, il momento di andare a dormire.

Il metallo nelle emozioni si riporta alla capacità di poter essere freddi e distaccati quando è necessario per essere lucidi e di lasciare andare ciò che deve andare via.

I polmoni hanno la funzione di incamerare l’ossigeno e quindi il contatto con il mondo esterno che permette un giusto equilibrio di questa energia che, se in squilibrio, potrebbe portare una chiusura in se stessi ed a una rigidità mentale che si traferirà anche nel corpo con dolori articolari, irrigidimento della colonna.

Di conseguenza gli organi di scambio non avranno un buon fattore energetico per cui i polmoni come l’intestino crasso potranno avere difficoltà .

La chiusura in noi stessi oltre ad una postura curva e stanca, porta anche malinconia e tristezza.

I cibi da preferire e da evitare

Il riso integrale alla zucca è un ottimo piatto da consumare durante l’autunno

La dieta più adatta è a base di riso integrale, avena, semi oleosi, cipolla, porro, verza, cavoli, tè verde.

Il sapore che fa bene all’elemento metallo è il sapore pungente come ad esempio lo zenzero o la rucola.

Fanno molto bene anche cibi che nutrono la nostra flora intestinale come le verdure fermentate, il miso ,l ‘umeboshi o i crauti

È meglio evitare i latticini, i dolci, il caffè, le fritture, gli alcolici e tutti i cibi che tendono a creare muco per evitare di intasare il nostro corpo, così come i cibi troppo secchi che tendono a creare secchezza nel organismo favorendo asma o dermatite.

I tre mesi dell’Autunno sono detti il periodo della Tranquillità del comportamento. L’atmosfera del Cielo è rapida e l’atmosfera della Terra è limpida. Le persone dovrebbero ritirarsi presto alla sera ed alzarsi presto (al mattino), con il (canto del) gallo. Esse dovrebbero mantenere in pace le loro menti per sminuire la punizione dell’Autunno…..”

  – Huangdi Neijing Suwen –  Testo classico di Medicina Interna dell’Imperatore Giallo

Giovanna Ricci

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